Вопросоответы: Византийская философия / Георгий Каприев

Продолжаем публикацию ответов ученых на тематические опросники, посвященные актуальным вопросам философии и богословия. Сегодня говорим о византийской философии.


1. К. Крумбахер полагал, что в Византии не было «оригинальной и действительно плодотворной деятельности в области философии». Вы согласны с этим? И если все же такая деятельность была, можно ли описать ее специфику?

Конечно, не согласен. Я надеюсь, что мои почти 30-летние исследования дают основания для этого убеждения. В Византии, как и везде, слово «философия» имеет много значений. Речь идет о спектре, который простирается от правильной или благочестивой жизни до самой тонкой умозрительной философии, которая является предметом моего исследования. Определения философии, которые можно прочесть у Иоанна Дамаскина или Михаила Пселла, ставят философию как науку о сущем самом по себе на первое место. Эта аристотелевская позиция определяет всю средневековую, да и не только средневековую мысль. Специфика византийской мысли заключается в очень динамичной концепции бытия, которую нельзя сравнивать ни с какой другой.

  2. Византийская мысль — философия или богословие? Как вы видите соотношение этих областей применительно к Византии?

«Богословие» — тоже неоднозначный термин. По крайней мере, нужно уметь различать богословие как опыт и умозрительное богословие. Спекулятивное богословие рассматривается в Византии как возвышенная и даже самая возвышенная часть теоретической философии. Эту позицию сформулировал Фотий Константинопольский, и никто после него не ставил ее под сомнение, независимо от того, принимает ли отдельный мыслитель или отрицает спекулятивное богословие.


3. Насколько мысль византийцев отличалась от мысли философов латинского Запада? Можно ли сказать, что эти различия имеют свои корни в особенностях догматических систем?

Я бы вернулся здесь к вышеупомянутому взгляду на динамику бытия. Так называемое учение об энергиях, отстаиваемое, хотя не одинаковым способом, почти всеми византийскими философами, является основным отличительным признаком. Это идет рука об руку с концепцией ипостаси и концепцией свободы. Формирование и толкование догматической доктрины с этой точки зрения является точкой опоры различий с латинской традицией.

 4. Как в Византии соотносились философия как теория и философия как образ жизни? Как сами византийцы понимали значение слова «философия»?

Ответ на этот вопрос должен быть очень подробным. Вместо этого я хочу просто подчеркнуть тот факт, что византийские мыслители считали слова «философ» и «свободный человек» почти синонимами. Поэтому они считали вовлеченность в политическую жизнь чуждым философии бременем.

5. Как византийские мыслители сочетали аскетику и видение благости и красоты мира?

 Никто не видел в этом противоречия.


6. Каково значение византийской философии для современной культуры: теологии, философии, логики и других областей знания?

Определенные мотивы византийской философии приобретают все большее значение для современной науки. В основном это связано с тем, что современное научное мышление все больше отдаляется от «очевидностей», таких как схема «субъект-объект», антропоцентризм, доктрина причинности и т. д., подчеркивая синергию и сетевой характер бытия. Литература по этой теме в последние годы настолько обширна, что ее нельзя кратко описать.


7. Каких авторов и исследователей византийской философии Вы бы посоветовали читать? Что бы Вы посоветовали молодым исследователем этой области?  

Я воздержусь от названия отдельных авторов или произведения. Литература в нашей области сегодня растет значительно ускоренными темпами. Византийские философские исследования уже находятся в фазе нормальной науки и дают значительное количество результатов очень высокого качества. Хочу пожелать молодым исследователям смелости отправиться в это приключение — исследование философии в Византии. Оно того стоит.

 
 
 

Поделиться:
Станьте автором

Присылайте свои работы — лучшие из них будут опубликованы в журнале.

Предложить материал
Подпишитесь на новости
Читайте нас в социальных сетях

Чтобы быть в курсе новых публикаций и ничего не пропустить

Читайте также:
Наверх