«Визуальная теоэстетика»: итоги

Мы подвели итоги конкурса художественной фотографии «Визуальная теоэстетика».



Конкурс художественной фотографии ставил перед собой непростую задачу: обратить внимание на важность поверхности формы, реактуализировать практики и формы «культуры присутствия», освободив их от гегемонии значения и герменевтических практик. Из работ почти что семидесяти участников, выложенных на бескрайних просторах Instagram, Facebook и ВКонтакте, наше ответственное жюри после мучительных раздумий выбрало трёх победителей. 

Первое место: Александр Козленков

Для меня эстетические принципы этих двух традиций (христианской и дзен-буддийской) очень близки.
Когда смотришь на снег, луну или цветы, не можешь не думать о…

Что бы вы добавили?

А вот, что пишет Татьяна Петровна Григорьева в своей замечательной книге «Японская эстетическая традиция»:

«Переживание красоты помогает ощутить родственность вещей.
«Профессор Ясиро Юкио, известный миру исследователь Боттичелли, знаток искусства прошлого и настоящего, Востока и Запада, — вспоминает Кавабата — сказал однажды, что особенность японского
искусства можно передать одной поэтической фразой: „Когда смотришь на снег, луну или цветы, не можешь не думать о друге” .
Когда любуешься красотой снега, когда любуешься красотой луны — словом, когда бываешь потрясен красотой четырех времен
года, испытываешь благодать от встречи с красотой, тогда особенно тоскуешь о друге: хочется разделить с ним радость. Переживание красоты пробуждает острое чувство сострадания и любви к людям, и тогда слово „друг” звучит как слово „человек”»

Для японцев красота всеобща: каждая вещь, сколь бы ни была она мала и незаметна, содержит красоту».

Второе место: Дмитрий Кузнецов

«Швея».
Волновой, стихийный аспект смысловой ткани делает насущной потребность в феноменологическом высвечивании строчек творимого нарратива, в разглаживании прилежащих складок.
В свою очередь, высвечивание физического тела как поверхности формы дает нам повод рассматривать любой эстетический феномен как алтарь, на который мы возлагаем наш взгляд в чаянии нездешности. Тело перестает волновать нас как данность, как догма, отныне оно становится приглашением к участию в событии, шансом, горизонтом, за который наше внимание манит странный аттрактор неотмирного. Эстетический, телесный феномен — это путь к совершенству, к незримой потаённости формы, к её тайному нутру. 


Третье место: Артем Панфилов

Коллекционировать фотографии – значит коллекционировать мир.

Сьюзен Зонтаг


Работы других участников тоже замечательны. Мы благодарим всех за то, что вы принесли больше красоты в нашу интернет-действительность.

О деталях награждения победителей будет сообщено позднее.
Поздравляем!

Поделиться:
Наверх