Новинка

«Теология и социальная теория: по ту сторону секулярного разума»

«Теология и социальная теория» — программная книга одного из лидеров «радикальной ортодоксии», Джона Милбанка, в которой он прослеживает историю развития секулярного взгляда на мир.

Перевод «Теологии и социальной теории» выполнен культурным центром «Духовная библиотека» и вышел в издательстве «Теоэстетика» зимой 2021 года.

«Радикальная ортодоксия» — движение, которое возникло в британских англикано-католических кругах в конце XX века. Его основатели понимают под «ортодоксией» одновременно приверженность святоотеческой матрице, возвращение к более «богатому» христианству, утраченному при наступлении эпохи позднего Средневековья, выход за границы конфессиональных различий современного христианства, стремление восстановить традиционную христианскую онтологию (вместо секулярного метадискурса) и создать практическую философию, основанную на неискаженном христианстве. 

Об авторе

Британский философ, теолог, культурный критик, поэт, профессор факультета теологии и религиозных исследований Ноттингемского университета (где он также возглавляет Центр теологии и философии).

Обучался в Оксфордском и Кембриджском университетах. Докторскую диссертацию, посвященную изучению наследия итальянского философа Джамбаттиста Вико, защитил в Университете Бирмингема.

Один из лидеров христианского интеллектуального движения, получившего наименование Radical Orthodoxy, которое выступает против «секулярной современности» с ее монопольными правами на общезначимое высказывание и научное познание.

Получил известность после публикации в 1990 году «Теология и социальная теория: за пределами секулярного разума» — работы, заложившей теоретические основы «радикальной ортодоксии».

В настоящий момент (лето 2021) лишь одна книга Джона Милбанка была издана на русском языке (Жижек С., Милбанк Дж. Монструозность Христа. М.: Рипол Классик, 2020).

Цитата

«Сегодняшняя задача состоит в том, чтобы забыть все, что вам говорили о возможности приспособиться к современной мысли и светской культуре. Наоборот, христианство возродится только в том случае, если будет стараться все заново переосмыслить по-христиански: природу, естественные науки, общественные науки, искусство, а также и действовать по-новому.
Речь не идет просто о возвращении к вдохновению, которое имело место в прошлом. Мы должны продолжать это делать, но одновременно задаваться вопросом, почему традиция допустила случиться тому негативному, что случилось».

**

«Здесь же можно отметить и еще один парадокс: социология способна объяснить или даже пролить свет на религию лишь в той степени, в какой ей удается скрывать свои собственные теологические заимствования, равно как и свой собственный квазирелигиозный статус. Тезис «общество — это Бог» может всегда быть так деконструирован, чтобы читалось: «общество — это присутствие Бога».

Описание
ISBN 978-5-6046384-4-6
Формат 60*90/16, 140х213 мм
Страниц 736 c.
Оригинальное название Theology and Social Theory: Beyond Secular Reason
Переводчик Кырлежев А. И., Узланер Д. А.
Корректор Наталья Павлова
Дизайнер обложки Антон Героев
Верстка Денис Гуськов
Темы
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и узнайте о наших новых книгах и событиях:

Приглашаем к сотрудничеству внештатных переводчиков, редакторов, дизайнеров. Пишите на theoaesthetics.press@gmail.com

У вас есть на примете книги, которые вы хотите видеть изданными? Пишите на тот же адрес!

Наверх