«Против мнений манихеев»

Мы заключили договор на перевод трактата Александра Ликопольского «Против мнений манихеев» (Πρὸς τὰς Μανιχαίων δόξας).

Этот текст является ценным источником по истории древней Церкви, античного христианства, манихейства и позднеантичной философии. Ранее на русский язык не переводился.

Александр Ликопольский жил в Египте в кон. III — нач. IV в. О личности автора можно судить только по этому единственному из дошедших до нас его текстов. Патриарх Фотий (IX в.) называет Александра епископом Ликопольским, но современные исследователи склонны не признавать его епископство и считать автора трактата или раскаявшимся и принявшим христианство манихеем, или нехристианским философом-неоплатоником. Но, как бы то ни было, перевод этого текста на русский язык весьма важен для всех, кто изучает античное христианство и вообще интеллектуальный климат поздней Античности.

В связи с критикой манихейства, которое автор считает опасной и абсурдной сектой, искажающей христианское учение, Александр даёт краткую характеристику собственно «философии христиан», называя её «простой» и описывая по преимуществу как этическую систему.


Николо ди Пьетро (fl.1394-1430)

Основная часть трактата посвящена философской критике манихейства с позиций неоплатонизма. Александр считает абсурдным дуалистическое манихейское учение, согласно которому злая сила может противостоять Богу как равный противник. Абсолютное зло неизбежно было бы бессильным, хаотичным и замкнутым, ведь в противном случае у него нашлись бы некоторые благие качества. Абсолютное зло не способно воспринять ничего благого, не может иметь силы и способности действовать целенаправленно. Соотнесенность с благом, даже в борьбе, так или иначе являлась бы выражением стремления к добру. Таким образом, в модели мира с последовательной дуалистической структурой (такой как манихейская) не может быть контакта между двумя противоположными принципами. Также, согласно Александру, Бог не может воевать с материей, иначе ему пришлось бы приписывать свойства, несовместимые с его добродетелью. Бог как абсолютное Благо не может стремиться к вражде, борьбе и уничтожению.

И это далеко не все сокровища, скрываемые за стеной древнегреческого текста, которую уже взялись разрушить наши замечательные переводчики. Ждите перевода и публикации.
Читайте древние тексты.

Поделиться:
Наверх