Олег Давыдов

«Теоэстетика»

От древних авторов к современным богословам: знакомимся с основными вопросами теоэстетики, ее задачами и проблематикой этого направления христианской мысли.


Курс посвящен введению в теоэстетику и ориентирован на знакомство слушателей с основными вопросами и проблематикой этого направления христианской мысли. Красота как свойство реальности имеет для теоэстетики центральное значение. Эстетическое видение, возникающее в процессе приобщения к бытию в красоте, задает перспективу для решения основных метафизических противоречий и открывает новые перспективы для практической реализации эстетических интуиций. Курс ориентирован на интересующихся актуальным богословием, эстетикой, философией искусства, а также на тех, кто занимается творчеством.

Курс состоит из пяти лекций:

1.Философско-исторический контекст формирования теоэстетики
Будут рассмотрены основные идеи теоэстетики как богословского подхода и философской перспективы. Будет дано краткое описание богословского контекста и процессов приведших к формированию теоэстетического направления христианской мысли.

2. Роль красоты в христианской богословской традиции
Красота будет рассмотрена в библейской перспективе как характеристика Божественного Откровения. Философское осмысление Откровения задействует метафизические способы описания бытия, а также выражается в учении о трансценденталиях, которое будет рассмотрено в ходе занятия.

3. Теоэстетическая трилогия Х.У. фон Бальтазара
Центральной фигурой для теоэстетики, синтезировавшим многие эстетические интуиции является швейцарский богослов – Х.У. Бальтазар. Его главный труд – многотомная трилогия станет предметом обсуждения.

4. Постмодернистская теоэстетика Д.Б. Харта
Творчество современного христианского мыслителя Д.Б. Харта показывает актуальность теоэстетики для современной культуры, описывающейся в терминах постмодерна. Занятие будет посвящено обсуждению его теоэстетического подхода.

5. Теоэстетика и искусство
Тема красоты – ключевая для классического искусства, в последние десятилетия утратила былую актуальность и важность. Будут обсуждаться причины настоящего положения и возможности преодоления кризиса через обращение к богословию красоты.


Поделиться:
Наверх