Андрей Тавров

«Поэзия — путь в реальность»

Что такое стихотворение? Умеем ли мы читать по-настоящему? Курс Андрея Таврова позволит приблизиться к пониманию феномена поэзии — и более полно соприкоснуться с реальностью.

 


  1. Лекция: ЧТО ТАКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
    Кризис поэзии сегодня; Повтор и рифма. Книга Бытия; Ритмы и Размеры; Два доминирующих вида поэзии на сегодня; Из чего состоит стихотворение. А. Белый – «стихотворение как живое существо» (Дух, Душа, Тело); Язык – дом Бытия; Канон и «производство новых форм»; Смерть в языке по Бланшо и воскресение стихотворения; Роль вдохновения как фактора поэтического пути – дао.
  1. Лекция: ИМЯ И ВЕЩЬ В ПОЭЗИИ
    Разрыв означаемого и означающего в языке поэзии. Бланшо, Деррида; Имя – продолжение вещи (Аристотель); Внутренняя форма слова и ее строение; Вещность имени вещи больше, чем вещность самой вещи, состоящей из пустоты; Переназвать, значит обновить вещь, просветлить ее; Воскресение слова и воскресение стихотворения.

  1. Лекция: УТРАЧЕННОЕ УМЕНИЕ ЧИТАТЬ. СТИХОТВОРЕНИЕ И СПОСОБ КОНТАКТА С НИМ
    Человек, утративший реальность; Утрата «сейчас» — утрата себя; Вперед, к медленному чтению. Способы медитативного чтения в Китае и Японии; Пример медленного чтения японской танка Догэна; Единица смысла = строка без слов; Стихотворение как путь к реальности; Стихотворение, детство и встреча с собой.
  1. Лекция: ДАНТЕ, СФЕРЫ ПЛАНЕТ, АУРА
    Устройство мира по Данте; Что такое Древо сефирот; Откуда берется аура стихотворения; Писать аурами; Идеальное стихотворение – это стихотворение в которо все слова лишние; «Матрешка стихотворения» – ее след в бесконечное пространство; Поэма, просветлившая и воскресившая Данте.
  1. Лекция: СТИХОТВОРЕНИЕ, ПРОСВЕТЛЯЮЩЕЕ ЗАМУСОРЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
    Поэт жизненных ситуаций и поэт Бытия (человек Дао). Его роль в мире; Поэтическое вдохновение как сатори; Стихотворение, состоящее из слов. И стихотворение, состоящее из Бытия; Николай Болдырев. Критика цивилизации и ее поэзии; Концепт и Бытие. Концептуализм и метареализм, символизм; Разговор о некоторых конкрентных поэтических практиках; Писать – это описывать или яв-лять? Определение стихотворения Готфридом Бенном; Айсберг Хемингуэя и «Последний человек» Бланшо; Стихотворение как микрокосмос; терапия стихотворения, как погружение читателя в «райские, исцеляющие энергии». Григол Нарекаци; Определение красоты в искусстве по Соловьеву; Перспективы стихотворения в цифровом мире.

Поделиться:
Наверх